«Я должен смотреть в окно, – рассказывал пианист, – и выбирать, что играть – по расположению солнца, по густоте облаков, по тому, как ложатся световые пятна».
«Его бравурные пассажи величественны без намека на тяжеловесность, – писал журнал «Тайм», – его пианиссимо – чудо бархатного туше… Когда он играет, его подвижное, как у фавна, лицо, отражающее все эмоции, точно масса обнажённых нервных окончаний, морщится как от судорожной боли, когда ему случится взять фальшивую ноту».
Как утверждал его учитель Генрих Нейгауз: «В его черепе, напоминающем куполы Браманте и Микеланджело, вся музыка, вся прекрасная музыка покоится, как младенец на руках рафаэлевской Мадонны».
20 марта 1915 года родился Святослав Рихтер.
«Я бы разделил творчество Рихтера минимум на три периода, – рассказывал пианист Лазарь Берман. – Это молодой Рихтер сороковых-пятидесятых, полный огня и страсти, набрасывающийся на рояль как лев на оленя… Другой период — назовём его «Рихтер в славе». Это время признания за границей… углублённость, любование музыкой (и, пожалуй, самолюбование)… Рихтер последних лет — это Рихтер-монумент, но монумент действующий, мудрый, иногда уже уходящий в иной мир».
В этот день исполняется 100 лет со дня рождения одного из великих музыкантов ХХ столетия.
«Всё та же проблема, – порой жаловался он, – недостаток времени. И иногда бывает, что хочется вообще отвлечься от музыки… Есть одна вещь, которую я люблю даже больше музыки – жизнь».